г. Владимир, ул. Гагарина, 7
votk-7@mail.ru
Касса +7 (4922) 32-36-88
9:00–15:00, 16:00–18:00
Размер шрифта сайта:
Цвет фона сайта:
Интервал между буквами:

"Владимирские ведомости" - Владимирский театр кукол - для особенных детей

26.06.2019

Маленьким зрителям хорошо знакомы фестивали «Золотое колечко», «Малышок», «Театральный лабиринт». Владимирский областной театр кукол, который в этом году отметит свое 50-летие, за последний год принял около тысячи детей с ограниченными возможностями здоровья. А в перспективе здесь планируют поставить спектакль для ребят с аутизмом.

Коллектив театра два года пытается создать все условия для того, чтобы дети с любой формой инвалидности наравне с другими могли ходить к ним на праздники и спектакли. Для этого учреждение сделало немало по обеспечению доступности.

- Есть кнопка вызова при входе, въезд для колясочников, тифлокомментатор, информационные панели для слабослышащих и незрячих, оборудовали санузел, - рассказала на очередном заседании областного координационного совета по делам инвалидов директор театра кукол Ирина Попова. – Мы заключили договор об обслуживании зрителей сурдопереводчиком, оборудовали специальные места для транспорта инвалидов на автопарковке. Все внесено в паспорт доступности театра.

Кроме того, театр кукол дважды получил гранты от филиала компании «Лукойл». Они помогли осуществить два социальных проекта для особенных детей. Один из них – «Мы в стране Лукоморье». Актеры каждый месяц выезжали в коррекционные школы и детские дома со спектаклями и мастер-классами. Зрителями были воспитанники учреждений Владимира, Коврова, Юрьева-Польского района, Камешкова и Суздаля.

На второй грант коллектив поставил новую сказку о дружбе - для мобильных выездов, с раскладывающимися декорациями - «Лисичка-сестричка и серый волк».

Кстати, в этом году коллектив театра приглашен для участия в V международном образовательно-культурном фестивале-форуме для людей с ограниченными возможностями «Одинаковым быть не обязательно».

В дальнейшем театр кукол планирует войти в программу «Доступная среда», увеличить и сделать постоянными выезды в коррекционные школы, а также создать спектакль для детей с расстройствами аутического спектра. Театр – это замечательный способ реабилитации и развития для таких ребят.

Автор и фото: Ирина Игнатова

Оставить отзыв

Ваше имя: *
Электронная почта:
Текст отзыва: *
Оценка:
Введите символы с картинки: *