г. Владимир, ул. Гагарина, 7
votk-7@mail.ru
Касса +7 (4922) 32-36-88
9:00–15:00, 16:00–18:00
Размер шрифта сайта:
Цвет фона сайта:
Интервал между буквами:

Губерния 33: Дети учились управлять куклами на открытии фестиваля бэби-спектаклей

23.03.2019

Первый в России фестиваль кукольных бэби-спектаклей «Малышок» 21 марта открылся во Владимирском областном театре кукол. Свои представления для самых маленьких зрителей привезли 10 театров из разных городов России.

Владимирские артисты подготовили к этому событию капустник, на котором в необычной манере представили гостей фестиваля.

Бэби-спектакли — особый жанр, который только начинает развиваться. В них может не быть главного героя и четкой сюжетной линии. Но обязательное условие — участие зрителей. Дети на таком представлении постепенно, сами того не замечая, становятся частью творческого процесса.

— Они вместе с актерами запускают кораблики в настоящей воде, актеры капают им на руки капельку и показывают, как из тучки идет дождь. Они все вместе делают какие-то рисунки на стенах пальчиками, видят, как гусеница ползет по цветку, как из гусеницы рождается бабочка. Бэби-театр — новое направление в стране, их делают еще далеко не все. Например, в нашем театре нет бэби-спектакля, у нас есть камерный спектакль для малышей. Поэтому мы весь фестиваль будем еще, к тому же, учиться, — рассказала главный режиссер Владимирского театра кукол Марина Протасова.

Интерактивная форма спектаклей становится для малышей первым зрительским опытом и помогает понять, что такое театр.

— Мы занялись таким направлением всего год назад. Но наши актеры поставили уже семь бэби-спектаклей. Разные дети смотрят по-разному: кто-то сидит, открыв рот, и не встает, а кто-то начинает двигаться, ходить и, наверное, это правильно, потому что они еще совсем маленькие и не понимают, что нужно сидеть и смотреть спектакль. Мы разрешаем все, поэтому им и нравится такая форма работы, потому что детки раскрепощены и замечательно сидят на спектакле, — считает директор Дзержинского театра кукол Галина Демахина.

В день открытия фестиваля артисты театра подготовили для гостей немало сюрпризов. Здесь можно было самому сделать куклу или совершить путешествие в ночной сказочный лес.

Но самое главное — хотя бы на короткое время каждый мог почувствовать себя артистом. 

Управляют куклой с помощью нехитрой конструкции, которая называется гапит. Используя шайбу, поворачивают голову, движения рук регулируют с помощью трости.

Научиться простейшим движениям, на первый взгляд, несложно, но чтобы достичь виртуозного управления куклой, артисты учатся годами. К слову, куклы нередко попадаются «с характером».

— Попадается коварный элемент. Допустим, вот этот визирь из сказки «Волшебная лампа Аладина». Я с ним 16 лет воевал и воевал, и воюю до сих пор, и не всегда он соглашается делать то, что я от него хочу. У куклы достаточно необычная конструкция — изогнутый горб, и поэтому с ним приходится воевать, — рассказал артист театра кукол Борис Кузов.

От общения с артистами и куклами в восторге и дети, и взрослые.

— Мы уже 2-ой год ходим на данное мероприятие, нам очень нравится, тут можно поиграть с куклами, ребенок сам может все потрогать, представить себя в роли актера, здесь есть интересные мастер-классы. Можно сделать свою куклу. В этом году появился новый мастер-класс в темноте, дети делали игрушки, и представления были в темноте. Детям очень нравится, — отметила посетительница праздника Светлана Иванова.

Фестиваль бэби-спектаклей в Областном театре кукол продлится неделю и завершится в Международный день театра 27 марта.

Автор: Татьяна Гордеева

Источник: https://trc33.ru/news/culture/deti-uchilis-upravlyat-kuklami-na-otkrytii-festivalya-bebi-spektakley/

Оставить отзыв

Ваше имя: *
Электронная почта:
Текст отзыва: *
Оценка:
Введите символы с картинки: *