г. Владимир, ул. Гагарина, 7
votk-7@mail.ru
Касса +7 (4922) 32-36-88
9:00 - 18:00
Размер шрифта сайта:
Цвет фона сайта:
Интервал между буквами:

«СОБОР. БЕЛОКАМЕННАЯ ФАНТАЗИЯ»

10.09.2017
«СОБОР. БЕЛОКАМЕННАЯ ФАНТАЗИЯ»

Премьера необычного спектакля под таким названием состоится во Владимирском кукольном театре 5 октября. Особенность постановки в том, что она основана на сюжетах каменной резьбы Дмитриевского собора. Съемочная группа телеканала "Вариант" побывала на предпремьернном показе спектакля. Подробности в нашем матерале.
В центре сюжета - классическая борьда добра и зла. Только в этот раз ити понятия олицетворяют герои фольклора - Кривда и Правда. Несмотря на двух заявленных героев, акцент сделан на самого отрицательного - Кривду. Из-за него другие персонажи изгоняют из нашего мира Правду. Кривда начинает властвовать на Земле, и показывает свое истинное лицо. Постепенно герои понимают, насколько сильно они ошибались, но уже поздно. Без Правды мир становится злым и мрачным. Бороться со злодеем Кривдой пытаются олицетворения лучших человеческих качеств: Мудрость, Храбрость, Сила и самые узнаваемые животные, сошедшие с барельефа собора: Орел, Лев, Павлин и птица Сирин. Победить зло удается лишь царю зверей - Льву. Чтобы быть уверенными в том, что дети поймут материал, кукольный театр по традиции проводит пробный показ. После которого общаются с первыми зрителями, чтобы услышать их мнение. В этот раз юные театралы полностью одобрили постановку, говорят артисты. 
Яна Мужецкая, актёр-кукловод Владимирского областного театра кукол
"Дети немного испугались даже, когда Кривда выросла, стала большая, когда она стала портить мир этот хороший. И после спектакля они сказали свое мнение и очень даже правильные выводы сделали, что врать - это плохо."
Конечно, добиться этого помогла, скорей всего, совместная работа, уверена режиссёр постановки. Во время репетиций Марина Протасова постоянно советовалась с артистами. Постановщик стремилась к тому, чтобы новый спектакль заставил школьников первых-четвертых классов задуматься о том, как им поступать в жизни. А артисты своими советами помогали режиссеру не усложнять спектакль. Конечно, и самим кукловодам такой формат работы пришелся по душе. 
Артем Никифоров, актёр-кукловод Владимирского областного театра кукол
"Работа интересна тем, что режиссер дает волю актерам. Есть режиссеры, которые говорят - пойди влево, пойди вправо, присядь, встань и уйди. А здесь у нас совместный процесс. Мы предлагем свои идеи, она принимает или отказывается. Что-то в ходе репетиций доделываем. То есть получается такой тандем режиссера и актеров."
Марина Протасова так же настаивает, что зрителю не стоит искать в спектакле историзма. Ведь из названия постановки следует, что все происходящее - полностью вымысел авторов. Никаких исторических фактов  - лишь намек на их присутствие.
Марина Протасова, режиссёр-постановщик спектакля «Собор. Белокаменная фантазия»,  
"Кстати говоря, научные сотрудники, которые трудились над расшифровкой каменной резьбы, заметили, что в некоторых прочтениях эти персонажи также называются - Кривда и Правда. И вот мы нашли два таких отрицательных персонажа в сюжетах каменной резьбы, и отсюда у нас началась сказка."
Новый спектакль «Собор. Белокаменная фантазия» юный владимирский зритель сможет увидеть в начале октября. К слову, постановка является победителем конкурса субсидий из бюджета Владимирской области на реализацию проектов социально ориентированных некомерческих организаций по номинациям «Укрепление единства российской нации» и «Развитие гражданского общества».

Источник: http://variant-v.ru/ekspressnovosti1/28506_sobor_belokamennaya_fantaziya/

Оставить отзыв

Ваше имя: *
Электронная почта:
Текст отзыва: *
Оценка:
Введите символы с картинки: *