г. Владимир, ул. Гагарина, 7
votk-7@mail.ru
Касса +7 (4922) 32-36-88
9:00 - 18:00
Размер шрифта сайта:
Цвет фона сайта:
Интервал между буквами:

Губерния 33: ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТОЕ КОЛЕЧКО» БУДУТ ПРОВОДИТЬ РАЗ В ДВА ГОДА

28.09.2017
Губерния 33: ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТОЕ КОЛЕЧКО» БУДУТ ПРОВОДИТЬ РАЗ В ДВА ГОДА

ФЕСТИВАЛЬ «ЗОЛОТОЕ КОЛЕЧКО» БУДУТ ПРОВОДИТЬ РАЗ В ДВА ГОДА

Фото: votk33.ru

Добрая и покорная Золушка мечтает о танце с принцем, но злая мачеха не хочет пускать падчерицу на бал. Знаменитую сказку по пьесе Евгения Шварца играет Татарский государственный театр кукол «Экият». Их спектакль — один из последних, которые увидит жюри II межрегионального фестиваля «Золотое колечко». Режиссер-постановщик театра надеется на хорошую оценку и конструктивную критику.

— Мы старались, конечно, оставить каноничную версию Шварца как такового, но в любом случае пришлось менять, потому что мы хотели показать спектакль через музыкальные инструменты. Естественно, пришлось что-то менять. Какой-то свой взгляд, свой мир. Поэтому немножко необычно для зрителя, — рассказал режиссер-постановщик Татарского государственного театра кукол «Экият» (г. Казань) Рафаэль Тагиров.

Рафаэль Тагиров.jpg

В роли Золушки — народная артистка республики Татарстан Наталья Егорова. Она признается, что играть положительного персонажа сложнее — ничего нового в характер не привнесешь. И все же артистка раз от раза наделяет планшетную куклу внутренней силой.

— Для меня Золушка здесь еще и сильная личность. Она не будет плакаться, там, вот какая я несчастная. Нет, она стойко будет переносить все невзгоды, за что, наверное, Господь наградил ее, — поделилась мнением о своем персонаже артист-кукловод, народная артистка Республики Татарстан Наталья Егорова.

Жюри фестиваля предстоит непростая работа. На пресс-конференции во Владимирском театре кукол фаворитов пока не назвали. Похвалили мероприятие за хорошую организацию, отметили, что программа даже чересчур насыщенна: в день члены жюри смотрят до пяти спектаклей, при этом успевают посетить мастер-классы и обсудить постановки с актерами и режиссерами.

— Работа у нас очень плотная, и я думаю, что мы достаточно лояльны, но при этом высказываем то, что мы думаем, не таим, никого по головке не гладим, никого специально не топчем. Вот в этом наши основные впечатления, — сказала театральный критик, заведующая Кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ Ольга Глазунова.

жюри.jpg

Фестиваль как срез театральных традиций. В этот раз во Владимирскую область приехали 15 лучших коллективов из России и стран ближнего зарубежья. Для сравнения: на первом фестивале три года назад зрители смогли увидеть только 6 спектаклей. Теперь заметны изменения в сфере кукольных театров. Открылись и проблемы: некоторым не хватает тщательной проработки литературного материала. Да и жив еще пагубный стереотип, что театр кукол — упрощенная версия театра драматического. Поэтому актерам нужно больше практики. Не стоит брезговать и зарубежным опытом, считают члены жюри. Хотя рост мастерства налицо. Театр, берущий на себя ответственность за фестиваль, всегда меняется в лучшую сторону.

— Ваши зрители владимирские становятся участниками этого процесса, когда театр меняется в современную, в какую-то в лучшую сторону, ищет новые формы, — уверена президент российского центра УНИМА Елена Иванова. — Поэтому поддерживайте изо всех сил ваш театр, гордитесь им! Здесь просто кладезь талантов, кладезь организаторских талантов.

Второй фестиваль — только начало. Впереди уже много планов. В первую очередь, сделать мероприятие традиционным и раз в два года собирать лучшие театры России в своих стенах. А некоторые из членов жюри считают, что у «Золотого колечка» есть все шансы войти в топовые театральные фестивали страны.

Источник: https://trc33.ru/news/culture/festival-zolotoe-kolechko-budut-provodit-raz-v-dva-goda/

Оставить отзыв

Ваше имя: *
Электронная почта:
Текст отзыва: *
Оценка:
Введите символы с картинки: *