г. Владимир, ул. Гагарина, 7
votk-7@mail.ru
Касса +7 (4922) 32-36-88
9:00 - 18:00
Размер шрифта сайта:
Цвет фона сайта:
Интервал между буквами:

Белокаменный спектакль

10.09.2017
Белокаменный спектакль
Владимирский областной театр кукол представит премьеру спектакля, в основу которого легли сюжеты и сцены белокаменной резьбы Дмитриевского собора города Владимира

5 октября Владимирский областной театр кукол представит юным зрителям премьеру нового спектакля «Собор. Белокаменная фантазия», основанный на сюжетах и сценах каменной резьбы Дмитриевского собора. Режиссёр-постановщик спектакля Марина Протасова, композитор - Алексей Сидорцев, художник-постановщик Елена Папенина (г. Москва).

Название спектакля соответствует содержанию: перед зрителями предстают персонажи и животные, которых можно увидеть на стенах белокаменного собора, расположенного в центре столицы Владимирской области. Режиссер-постановщик Владимирского областного театра кукол Марина Протасова отмечает: никакого историзма и исторических фактов в спектакле нет, это исключительно фантазия художников.

IMG_0820_Protasova.jpgМарина Протасова

«Мы взяли сюжеты каменной резьбы Дмитриевского собора, взяли героев этих сюжетов и создали фантазию. Не могу назвать это сказкой, потому что это фантазия чистой воды. Это сюжеты каменной резьбы Дмитриевского собора, но мы не называем персонажей так, как они называются там. К примеру, предполагаемый Геракл, который читается в каменной резьбе, мы зовем его Сила, предполагаемый Александр Македонский - Храбрость и царь Давид - это Мудрость. Естественно, там присутствует Лев — символ государственности, который всех объединяет.

Мы назвали спектакль «Собор. Белокаменная фантазия», чтобы было понятно, что и о чём. Отрицательного персонажа мы тоже нашли в сюжетах белокаменной резьбы Дмитриевского собора — это сражающиеся друг с другом Кривда и Правда. Кстати, научные сотрудники, трудившиеся над расшифровкой каменной резьбы, историческими моментами, в некоторых прочтениях зовут этих персонажей Кривдой и Правдой.

Конечно, мы вникали в исторические события, в данности исторические, потому что материал мы преподносим детям от 6 лет. Материал должен быть доступен, чтобы понять в этом материале, что плохое, что хорошее, чтобы дети могли задуматься над тем, как им поступать в жизни. Здесь нет никаких исторических событий, но мы вплели своё видение мира», - рассказывает Марина Протасова.

 

рассказывает Марина Протасова.


Сюжет спектакля построен, что называется, от противного: несмотря на заявленное противостояние Правды и Кривды, внимание юных зрителей захватывает именно отрицательный персонаж. Спектакль показывает, каким может стать мир, если люди изгонят Правду. Мир во власти Кривды представлен тёмным, недоверчивым и злым.

_MG_0845.jpg
_MG_0857.jpg
_MG_0885.jpg

Среди героев, которые попадают под влияние Кривды, и олицетворения человеческих качеств — Мудрость, Храбрость, Сила, и геральдические животные — Лев, Павлин, Орёл, Сирин, и все остальные, кого можно увидеть на белокаменных резных стенах Дмитриевского собора.

Вернуть людям и животным веру в свет и добро может только Лев, владеющий небом, владеющий миром. Ну а в конце спектакля перед зрителями появляется «основоположник» сюжета — Дмитриевский собор, вместо купола которого светит солнце.

_MG_0896.jpg
_MG_0943.jpg
_MG_0954.jpg

Как повелось в театре кукол, не предпремьерные показы приглашают публику того возраста, для которого предназначен спектакль, чтобы скорректировать материал, сделать его понятным и доступным, расставить необходимые акценты. Но в случае со спектаклем «Собор. Белокаменная фантазия» выяснилось, что места, которые актёры старались сглаживать, чтобы не напугать детей, в смягчении не нуждаются.

_MG_1032.jpg
_MG_1020.jpg
_MG_0998.jpg

Кстати, новый спектакль театра кукол стал победителем конкурса субсидий из бюджета Владимирской области на реализацию проектов социально ориентированных НКО в номинациям «Укрепление единства российской нации» и «Развитие гражданского общества».

Виктория Александрова, Зебра-ТВ

Источник: https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/belokamennyy-spektakl/

Оставить отзыв

Ваше имя: *
Электронная почта:
Текст отзыва: *
Оценка:
Введите символы с картинки: *