г. Владимир, ул. Гагарина, 7
votk-7@mail.ru
Касса +7 (4922) 32-36-88
9:00 - 18:00
Размер шрифта сайта:
Цвет фона сайта:
Интервал между буквами:

6 канал: «КУКОЛЬНАЯ» НЕДЕЛЯ ВО ВЛАДИМИРЕ

25.09.2017
6 канал: «КУКОЛЬНАЯ» НЕДЕЛЯ ВО ВЛАДИМИРЕ
- Сбились с толку, сбились с толку!
- Скучно! 
- Ой, Алёшенька, сынок!
- Скучно!
 
Со своей «Азбукой вежливости» ивановский областной театр на фестивальной площадке выступает впервые. Возрастных ограничений нет. Маленькому зрителю рассказывают, как важно быть вежливым, послушным и знать волшебные слова. Но нравоучений со сцены не звучит, ведь, как известно, дети этого не любят. Поэтому малышей актёры-кукловоды в свою игру вовлекают незаметно. По словам руководителя ивановского театра, фестиваль для них не просто праздник, а целая творческая лаборатория, где у кукловодов со всей страны есть уникальная возможность обменяться опытом.
Елена Иванова, художественный руководитель Ивановского областного театра кукол: "Это очень важно — участие в фестивале для театра, для любого театра. А особенно, когда молодые актёры появляются на сцене фестивальной — это ответственность большая и большой опыт театральный".  
Марина Протасова, главный режиссёр Владимирского областного театра кукол: "Актёрам, конечно, очень интересно посмотреть работы других актёров, и мне как режиссёру тоже это не мешает. И я тоже люблю смотреть работы других режиссёров, это полезно. Вообще знать, что происходит на сегодняшний день, в театральном мире. Это очень даже хорошо, понимаете для этого фестивали и существуют, для этого актёры и режиссёры встречают другие коллективы у себя в гостях".
 
-С веток лес начинается, когда идёшь к Лешеньке, а театр , друзья, начинается...
- С вешалки! 
Заявок на фестиваль в этом году было огромное количество. Но выбрали 15 лучших постановок, как классических, так и современных авторов.  Со своей стороны владимирский театр кукол на конкурс подготовил два спектакля «Синюю птицу» Метерлинка и прошлогоднюю премьеру - «Тайна тёмного леса».
Татьяна Данилова, корреспондент 6 канала: "Сейчас мы находимся в так называемой комнате отдыха для кукол. В копилке театра больше 60 спектаклей, и половина героев хранится именно здесь. Например, вот эта девочка Агата из спектакля «Тайна тёмного леса», она кстати также будет участницей фестиваля «Золотое колечко»". 
Спектакль «Тайна тёмного леса» на фестивале идёт вне конкурсной программы. Владимирским актёрам и режиссёру важно услышать мнение экспертного жюри. Премьера этого спектакля произвела общественный резонанс. Потому что затронутая тема страшна и актуальна для детей и родителей как никогда. Возможно, подростки не пробовали бы наркотики,  если бы в детстве родители не оставляли их в одиночестве. 
Артем Никифоров, актёр-кукловод Владимирского областного театра кукол: "Кто-то подслушал, дети, выходя из зала родителям говорили: «Вы поняли, вы поняли как себя надо вести?» Там же и назидание родителям, что виноваты в этом не только дети, по большей части в этом виноваты и родители, что не смотрят за детьми".
Сегодня современный кукольный театр идёт в ногу со временем. В постановках используют компьютерную графику, лазерное шоу, авторскую музыку. Но без хорошо продуманной идеи — никакой антураж не поможет. Кстати, спектакли владимирского театра знают далеко за пределами 33 региона.
Айвар Гимаев, актёр-кукловод (г.Казань): "Родители приходят со своими маленькими детишками, и смотря спектакль, играя в нём, поучаются. Есть спектакль «Не хочу и не буду» вашего автора Марины Протасовой. И там история поучительная, как цыплёнок говорил: «Не хочу, не буду», но в итоге переучился".
 
Оценивать конкурсные спектакли во Владимир приехали настоящие эксперты театрального искусства, среди них известный российский режиссёр, актёр, ведущий телепрограммы «Русское лото» Михаил Борисов. По его словам, оценка спектакля будет зависеть от реакции детей - главных зрителей. Ради которых всё и делается.
Михаил Борисов, член жюри фестиваля, режиссёр, актёр, заслуженный деятель искусств РФ: "Восприятие детьми театрального искусства, что чрезвычайно важно, потому что поколение не имеющее собственного эмоционального опыта, оно вырастает очень жёстким, если не сказать жестоким по отношению к миру, к своим родителям и согражданам". 
Спектакли фестиваля сейчас идут на трёх площадках: на сцене областного театра кукол, в театре «Разгуляй» и в областном доме работников искусств. Имена победителей станут известны 28 сентября в день закрытия «Золотого колечка». 



Татьяна Данилова, Артём Горчаков, Егор Хрыпко. 6 канал

Источник: http://www.6tv.ru/news/view/31255/

Оставить отзыв

Ваше имя: *
Электронная почта:
Текст отзыва: *
Оценка:
Введите символы с картинки: *