г. Владимир, ул. Гагарина, 7
votk-7@mail.ru
Касса +7 (4922) 32-36-88
9:00 - 18:00
Размер шрифта сайта:
Цвет фона сайта:
Интервал между буквами:

В ОБЛАСТНОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ ПРЕМЬЕРА — СПЕКТАКЛЬ «МАТРЕНИН ДВОР»

07.03.2018
В ОБЛАСТНОМ ТЕАТРЕ КУКОЛ ПРЕМЬЕРА — СПЕКТАКЛЬ «МАТРЕНИН ДВОР»

«Матренин двор» в областном театре кукол. Во Владимире состоялась премьера нового спектакля по произведению Александра Солженицына. В этом году отмечается столетие со дня рождения писателя. Рассказ «Матренин двор» был выбран для постановки не случайно. Ведь в нем описаны жизнь и быт автора в посёлке Мильцево нашей области, когда он работал учителем в сельской школе. А вот от его личности, вокруг которой в политическом мире немало споров, в театре постарались абстрагироваться.

— Я постарался знакомство с биографией Солженицына отложить на самый последний момент, чтобы сделать отстраненный персонаж просто вот так, как представляю его из прочтения пьесы. И только потом, когда уже спектакль был практически сделан, поинтересовался судьбой писателя, его биографией, его взглядами и всем остальным, — рассказал артист-кукловод Владимирского областного тетра кукол Борис Кузов.

Интересен спектакль и тем, что куклы на сцене живут совместно с актерами. Это позволяет артистам выходить за рамки привычного кукольного спектакля и предлагать постановку на суд более взрослому зрителю.

— Мы хотим привлечь именно взрослого зрителя, даже, возможно, не только 16 лет, но и старше. Потому что мы поднимаем какие-то серьезные проблемы и мы хотим, чтобы люди понимали это, смотрели и сочувствовали героям, — поделилась своим мнением актриса-кукловод Владимирского областного тетра кукол Ольга Полищук.

Спектакль артисты ставили полгода. Режиссер кропотливо изучала жизнь Солженицына, описанную в «Матренином дворе», знакомилась с местным диалектом и укладом жизни и постаралась максимально сохранить суть самого рассказа.

— Я с уважением отношусь к авторам. Конечно, то, что касается просто литературы, «Матренин двор» — это рассказ, тем более Александр Исаевич особенный автор, у него очень много повествовательных сцен, что очень трудно для переложения на театральный язык, — считает главный режиссер Владимирского областного тетра кукол Марина Протасова.

Артисты надеются, что спектакль «Матренин двор» войдет в постоянный репертуар их театра. Ближайший показ состоится 3 марта в 18:00.

Оригинал статьи на сайте Губерния 33